昨日と一昨日 午後雨 今日も午後雨かな?そう思ったが・・・ 雲も少なく降らず・・・
だが 二日雨のお陰で夜涼しい風かな 夜半には裸で寝ていると 無意識でタオルケットを身体に掛けている・・・(笑いかな?)
少〜し 秋めく? 何かの時に あっ秋! 少し過ごし易くなった そう感じる。
もちろん日中は真夏日か猛暑日 吹くはの夏の風・・・ それでも木陰ではンッ 今までとは違う そう感じる事が時たまあるようになった・・・
田んぼの稲も稲穂が垂れる 毎年稲の花や熟す匂いを敏感に感じる猪。
集落は約3km以上メッシュで防御 でもね この時期になると どこから入るのか猪が入る?
点検班で毎月点検 おかしい所はその都度補修 それでもどっか隙を見つけて侵入・・・
メッシュで囲われた集落の田んぼに 猪防除の網を張り巡らす・・・
メッシュでは完全に猪防除が出来ないのか? 出来ないかも 猪の生きる 子孫を残すという本能と 人間の浅知恵でメッシュ位での猪防除では 根本から違うのだから 防げないかも!
ただ メッシュ防除する前には 親子連れ出てて 一つの田んぼが全滅 そんなことはなくなった。
年数を経た猪は メッシュを超えて出ることは無いように思う 今春産まれた仔猪が入る?
メッシュの少しの隙間 田んぼの柔らかい排水路の隙間 閉め忘れた作業の出入り口・・・
どうもそんな所から入る?のか・・・ メッシュがあるから・・・そんなことでは安心が出来ない!
夕べ 檻周辺は思いっきり掘り返していた・・・
メッシュの中の栗園 さらに網を張り巡らしている その外をこれまた思いっきり掘り返している。
栗が熟れて落ちだしたら 何時でも食べてやる と言わんばかりの荒らしよう・・・
なかなか猪と共生なんて難しい事ではある・・・
昨年冬 猪肉の処理を始めた で夏・・・
春から猪が獲れない 肉が無い それが稲が稔出したら会員が次々獲る(苦笑)
集落の状況と同じ 里山や田んぼの近くに猪が出だして 檻や罠に掛かる。
獲れた 処理して で持込 今夜も2頭持込 処理して来ました 販路を拡大しないと・・・
買って食べて 美味しいよ 今の肉はヘルシー(^−^)だよ〜〜〜!
JR安来駅 観光プラザで売っているよ〜〜〜!
スライスして真空パックで冷凍 ・・・・・
食べる30分位前に温水にパックを漬けて解凍 で 一番簡単な料理 フライパンで塩コショウして炒める これだけ・・・
あっ1パック500g 冷凍してあるから 適量包丁で切ってパキッと割って 必要なだけ解凍。
猪の肉が有効に活用出来ればいいな そう思っています。
美味しいけどな〜〜〜〜〜(^−^)